lunes, 11 de abril de 2011

MARINERAS MURCIANAS

Las marineras es un aperitivo típico de Murcia, al menos es donde yo las he probado.
Cuando sales de tapas,las encontrarás en todos los bares junto con las almendras fritas y saladas, los "caballitos" , que son gambas rebozadas, los mejillones rellenos, olivas aliñadas, bacalao en tempura, langostinos del Mar Menor...
También es muy común tomar un puñadito de habas tiernas con un trozo de "salao" que puede ser, huevas de mújol, bonito o bacalao.
Las marineras son muy fáciles de preparar,ya que llevan como base una ensaladilla, y muy divertidas de comer ya que se sirven sobre unas rosquillas muy crujientes, que se utilizan a modo de cucharillas.
Encima se coloca una  anchoa de buena calidad. Buenísimas !!!!



En casi todas las casas, cuando llega el buen tiempo, preparamos ensaladilla, os sugiero que probéis esta manera de presentarla.
Yo suelo hacer bastante cantidad, la guardo en la nevera,y el que tenga hambre, se prepara un pinchito en dos minutos .



El día, que hice las marineras, hacía mucho calor, así que las acompañé con una ensalada de lechuga, rúcula, y tomate que ya empiezan a tener  "sabor", un poco de cebollino picado, y un aliño de vinagre de jerez, aceite de oliva, sal, y por supuesto semillas de sésamo...
Las marineras murcianas llevan : patatas, huevo cocido,atún,variantes,mayonesa, yo le he puesto alguna cosa más.


Ingredientes ( para 6-8 personas)
5 patatas medianas
4 zanahorias
3 huevos cocidos
2 latas de atún grandes
1 bote de aceitunas ( yo utilicé rellenas de anchoas)
1 lata de pimiento morrón ( opcional)
1 bote de variantes  ( mezcla de encurtidos )
1 lata de anchoas
1 bolsa de rosquillas


Aliño
1/2 bote de mayonesa 
1 c.c. de sal
2 c.p. de vinagre de jerez
2 c.s. de aceite de oliva


Preparación
Seguramente, todos sabéis preparar una ensaladilla, pero por si acaso...
Cocer patatas y zanahorias en agua y añadir sal, dejar enfriar.
Ahora picar muy fino ..las patatas, las zanahorias, los huevos, el pimiento morrón, las variantes.Añadir las aceitunas y el aliño.
Probar el punto y ajustarlo según nuestras preferencias.



Las marineras murcianas llevan bastante mayonesa, yo le pongo un poco menos y le añado unas cucharadas de aceite de oliva.


Acompañar de una cerveza MUY FRÍA!
Nos vemos.
Lali.









               



2 comentarios:

  1. Ehhhhh??? que bien se esta en la plaza de la Flores con la cañita!!!! Menuda suerte!!!

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  2. una plaza con mucho ambiente, muy bulliciosa y con una tapas y pinchos donde no puedes parar de comer, os recomiendo a todos que os deis una vuelta por Murcia...

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